Выставки

Выставка "Магия металла"

Время проведения

21.03 - 17.05 2014 г.

На выставке представлены изделия из металла и инструменты, использовавшиеся для их изготовления мастерами, жившими в XIX ─ начале XX в. на Евразийском континенте, а также работы современных кузнецов. 

Описание выставки
Стоимость и место проведения

На выставке представлены изделия из металла и инструменты, использовавшиеся для их изготовления мастерами, жившими в XIX ─ начале XX в. на Евразийском континенте, а также работы современных кузнецов ─ студентов и выпускников кафедры архитектурно-декоративной пластики факультета  монументально-декоративного искусства Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, продолжающих традиции старинного мастерства. 
В XIX ─ начале XX в. в Российской империи производство изделий из металла было одним из важнейших направлений в развитии мелкой кустарной промышленности. В стране существовало множество кузниц, слесарных, литейных, ювелирных мастерских, которые располагались как в городах, так и в сельской местности. В них трудились  в основном члены семьи владельца мастерской или  их ближайшие родственники, но  использовался также и труд наемных работников. В городах Армении и Средней Азии мастера одной специальности объединялись в ремесленные цеха, которые контролировали качество выпускавшейся продукции, находили рынки сбыта, устанавливали цены.
Большая часть ремесленников продавала свои изделия на местных ярмарках или базарах. Однако  были и  ремесленные центры, продукция которых расходилась по всему региону или даже  по стране через крупные ярмарки такие как Нижегородская,  Ирбитская (Сибирь), Коренная (под Курском). 
 

Фото

Ремесло по обработке металла было известно многим народам страны. У русских оно было распространено в основном в неземледельческих районах. Самыми крупными центрами металлообработки были Урал и Предуралье (Вятская и Пермская губерния), Тула и окрестные села, Павловская волость Нижегородской губернии, Подмосковье, Новгородская, Нижегородской, Тверской, Ярославская, Владимирская губернии. Ремесло по обработке металла было известно также у народов Прибалтики и Карелии, Поволжья, Украины и Белоруссии.  Мастера изготавливали металлические части  сельскохозяйственных орудий, замки, ножи, подковы, украшения на упряжь, поддужные колокольчики, самовары, подносы,  чаши, сосуды для подачи на стол напитков, женские украшения. На Кавказе центрами кузнечества и изготовления медной утвари были все города Армении, с. Лагич и г. Шемаха в Азербайджане, район Имерети в Грузии. Медную утварь делали в с. Кубачи и других селах  Центрального Дагестана. В Средней Азии меднолитейное ремесло было сосредоточено в Бухаре, Хиве, Самарканде, Коканде, Намангане, Андижане. Здесь создавались различные по назначению бытовые и ритуальные сосуды, украшенные сложным гравированным орнаментом со вставками из стекла и  эмалей. Ювелирные изделия изготавливались в Латвии в районах Видземе и Курземе;, в Казани, в Казанской губ.( Рыбная слобода),  в Костромской губ (с. Красное).  В Сибири обработкой железа и меди занимались буряты, тувинцы, эвенки, якуты. 

Ремесленники знали многие виды обработки металла: холодную и горячую ковку, литье, использовали клепку, пайку, никелировку; владели сложными приемами украшения медных, железных, золотых и серебряных изделий, такими как просечка, чеканка, гравировка, чернение, скань. В мастерских применялись  простые инструменты:  различного размера и веса молотки, наковальни, клещи, зубила, пробойники, паяльники слесарные тиски с верстаком  рычажные ножницы, буравчики, стамески, литейные формы, штампы и пр.  При этом инструменты  и технологические процессы были сравнительно  сходными  у всех народов.  Кузнецы, слесари, литейщики, чеканщики, ювелиры  и другие специалисты по обработке металла  умели делать прекрасные вещи, отличавшиеся  изысканностью форм, красотой чеканки и гравировки.